Выход России из Международного валютного фонда может создать прецедент для аналогичного решения других стран. Опасениями главных акционеров организации поделился исполнительный директор от РФ в МВФ Алексей Можин.
«Главные акционеры фонда на сегодня являются нашими злейшими врагами. Однако и они понимают, что если мы уходим, то фонд перестает быть глобальным институтом. Кроме того, вслед за Россией выйдут и другие страны», — передает РИА Новости слова Можина.
Он также подчеркнул, что, если Россия выйдет из фонда, это ослабит позицию других его участников, для которых РФ выступает поддержкой. Ведь сейчас распределение сил в организации делится поровну: 12 директоров от стран Запада и столько же занимают представители других государств. Хотя даже в таком случае в рамках распределения голосов у западных стран есть перевес примерно на 10%.
«Наш уход сильно ослабит их позиции. Россия — сильный союзник. Мы бросили вызов Западу, причем как военный, так и экономический вызов, и справляемся, в том числе показываем мощь нашей экономики», — подчеркнул Можин.
Международный валютный фонд — валютная организация, членами которой являются 190 стран. Россия стала участницей фонда в 1992 году. Штаб-квартира МВФ расположена в Вашингтоне, США.
Ранее рассказывал о том, что МВФ обвинили в финансировании терроризма.